sábado, 19 de mayo de 2012

Los sabores de la chicha (Costumbrista)



He tomado chicha e jora
de betarraga y lenteja,
hasta de gallina vieja
que prepara mi señora.
La de tomate, ¡da la hora! 
La de guayaba, la de higo,
la de yuca… que da abrigo
si te sientes desolado;
¡Si tu chola te ha dejado
sírvete un vaso conmigo!


Ahí en la casa de Amalia
la vida es un frenesí,
toman chicha de maní,
de uva negra y uva Italia.
No sentirás represalia
de una u otra manera.
Tomarás chicha de pera
de mango y melocotón
...y para tu corazón
chicha de chola soltera.


Si has pedido la frescura
y tu mujer no te abraza
toma chicha e calabaza
de fresa o manzana oscura.
La de guayaba es la cura
para todo ese desdén,
la pomarrosa también
te quitará el malestar,
y así te podrás casar
con una china de bien.


Si no te encuentras feliz
y te duele la cabeza
toma chicha de cereza,
de garbanzo y de maíz.
¿Con ella eres infeliz?
¡Anda!, búscate otra flaca.
...Y si ves que la maraca
por las noches no funciona
puedo llevarte en persona
la rica chicha de maca.


Esta décima fue publicada en el libro Hechos y dichos Lambayecanos el año 2011.
Coautor: Martín Cabrejos Fernández.

Aquí menciono los distintos tipos de chicha que existen en el Perú. En Monsefú se encuentra la mayoría de sabores mencionados en esta décima, y se puede apreciar la grandeza de su cultura y de su tradición. Aún quedan muchos sabores por mencionar. 

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